星のチュロスレシピ | チュロスの3段デコレーションケーキ

チュロスの3段デコレーションケーキ

完成

レシピ材料

  • 星のチュロス シナモン味 40本(20人分)
  • グラニュー糖 適量 
  • ホワイトチョコ 50g
  • 【A】生クリーム 200ml 
  • 【A】グラニュー糖 15g 
  • いちご 1パック
  • グラニュー糖 25g
  • ブルーベリー 1/2パック 

レシピの作り方


①星のチュロスは、180度に温めたオーブン又はトースターで5分ほど焼いて、グラニュー糖をまぶしておく。
②ホワイトチョコは、粗く刻んでボウルにいれ、湯煎して溶かしおく。
③星のチュロス シナモン味 5本を1/2にカットして10本にする。チュロスの先端に2を付けて下にし、チュロスを立てて皿の中央から並べる。このとき上から見て円形になるように並べていく。
④星のチュロス6本を2/3にカットする。長い方をさらに縦半分にカットし12本にする。
⑤星のチュロス11本を1/3にカットして33本にする。チュロスの先端に2を付け、同様に4の周りを囲むように並べていく。
⑥星のチュロス6本を1/2にカットし、さらに縦半分にカットして24本にする。チュロスの先端に2を付け、同様に5の周りを囲むように並べる。
⑦星のチュロス8本を1/4にカットして32本にする。先端に2を付け、同様に6の周りを囲むように並べる。
⑧星のチュロス4本を1/3にカットして、さらに縦半分にカットする。4で取っておいた1/3の部分(★)も、縦半分にカットし、全部で36本にする。先端に2を付け、同様に7の周りを囲むように並べる。
⑨下につけたホワイトチョコが固まったら、リボンを巻いて結ぶ。
⑩【A】でホイップクリームを作って絞り袋にいれ、(3)、(5)、(7)の上に絞る。
(9)の上に、いちごとブルーベリーを飾る。


・コメント:カットしたチュロスを順番に立てかけていくだけで、わざわざスポンジを焼かなくても、簡単に華やかな3段ケーキができちゃいます。パーティーやお祝いにもぴったりです。
・ホワイトチョコレートは、コーティング用を使うと乾きが早いです。
・フルーツは、季節のものでアレンジできます。

関連投稿 #星のチュロス