カットしたチュロスを順番に立てかけていくだけで、わざわざスポンジを焼かなくても、簡単に華やかな3段ケーキができちゃいます。パーティーやお祝いにもぴったりです。
3段デコレーションケーキの材料
20人分
- 星のチュロス シナモン味 40本
- グラニュー糖 適量
- ホワイトチョコ 50g
- 【A】生クリーム 200ml
- 【A】グラニュー糖 15g
- いちご 1パック
- グラニュー糖 25g
- ブルーベリー 1/2パック
3段デコレーションケーキのレシピ
時間:40分
① 星のチュロスは、180度に温めたオーブン又はトースターで5分ほど焼いて、グラニュー糖をまぶしておく。
② ホワイトチョコは、粗く刻んでボウルにいれ、湯煎して溶かしおく。
③ 星のチュロス シナモン味 5本を1/2にカットして10本にする。チュロスの先端に②を付けて下にし、チュロスを立てて皿の中央から並べる。このとき上から見て円形になるように並べていく。
④ 星のチュロス6本を2/3にカットする。長い方をさらに縦半分にカットし12本にする。②を付けたチュロスの先端を下にし、③の周りを囲むように並べていく。(残った1/3の長さの方は後で使うので取っておく。(★)
⑤ 星のチュロス11本を1/3にカットして33本にする。チュロスの先端に②を付け、同様に④の周りを囲むように並べていく。
⑥ 星のチュロス6本を1/2にカットし、さらに縦半分にカットして24本にする。チュロスの先端に②を付け、同様に⑤の周りを囲むように並べる。
⑦ 星のチュロス8本を1/4にカットして32本にする。先端に②を付け、同様に⑥の周りを囲むように並べる。
⑧ 星のチュロス4本を1/3にカットして、さらに縦半分にカットする。④で取っておいた1/3の部分(★)も、縦半分にカットし、全部で36本にする。先端に②を付け、同様に⑦の周りを囲むように並べる。
⑨ 下につけたホワイトチョコが固まったら、リボンを巻いて結ぶ。
⑩ 【A】でホイップクリームを作って絞り袋にいれ、③、⑤、⑦の上に絞る。
⑨の上に、いちごとブルーベリーを飾る。