カットしたチュロスを順番に立てかけていくだけで、わざわざスポンジを焼かなくても、簡単に華やかな3段ケーキができちゃいます。パーティーやお祝いにもぴったりです。

3段デコレーションケーキの材料

20人分

  • 星のチュロス シナモン味 40本
  • グラニュー糖 適量 
  • ホワイトチョコ 50g
  • 【A】生クリーム 200ml 
  • 【A】グラニュー糖 15g 
  • いちご 1パック
  • グラニュー糖 25g
  • ブルーベリー 1/2パック 

3段デコレーションケーキのレシピ

時間:40分

① 星のチュロスは、180度に温めたオーブン又はトースターで5分ほど焼いて、グラニュー糖をまぶしておく。

② ホワイトチョコは、粗く刻んでボウルにいれ、湯煎して溶かしおく。

③ 星のチュロス シナモン味 5本を1/2にカットして10本にする。チュロスの先端に②を付けて下にし、チュロスを立てて皿の中央から並べる。このとき上から見て円形になるように並べていく。

調理方法1チュロスを縦半分にカット

④ 星のチュロス6本を2/3にカットする。長い方をさらに縦半分にカットし12本にする。②を付けたチュロスの先端を下にし、③の周りを囲むように並べていく。(残った1/3の長さの方は後で使うので取っておく。(★)

⑤ 星のチュロス11本を1/3にカットして33本にする。チュロスの先端に②を付け、同様に④の周りを囲むように並べていく。

⑥ 星のチュロス6本を1/2にカットし、さらに縦半分にカットして24本にする。チュロスの先端に②を付け、同様に⑤の周りを囲むように並べる。

調理方法2カットしたチュロスをホワイトチョコをつけて並べる

⑦ 星のチュロス8本を1/4にカットして32本にする。先端に②を付け、同様に⑥の周りを囲むように並べる。

⑧ 星のチュロス4本を1/3にカットして、さらに縦半分にカットする。④で取っておいた1/3の部分(★)も、縦半分にカットし、全部で36本にする。先端に②を付け、同様に⑦の周りを囲むように並べる。

⑨ 下につけたホワイトチョコが固まったら、リボンを巻いて結ぶ。

調理方法2チュロスをリボンで結ぶ

⑩ 【A】でホイップクリームを作って絞り袋にいれ、③、⑤、⑦の上に絞る。
⑨の上に、いちごとブルーベリーを飾る。

調理方法3ホイップクリームをしぼって苺とブルーペリーで飾り付け