星のチュロスをクリームたっぷりの生チョコタルトに差し込んだ、ポップで豪華な簡単スイーツです。
火を一切使わず、クリームや砂糖菓子など飾る作業が多いため、小さなお子様でも親子で楽しみながら作ることができると思います^ ^
星のチュロスの生チョコクリームタルトの材料
-*-4人分-*-
- 星のチュロス シナモン味 2本
- シナモンシュガー 適量
- タルトカップ 4つ 直径7.4cmのタルトを使用 市販のもの
- 【A】チョコレート 120g
- 【A】生クリーム 50ml
- 【A】生クリーム 100ml
- 【B】グラニュー糖 8g
- 砂糖菓子 適量
生チョコクリームタルトのレシピ
-*-時間:1時間-*-
(下準備)チョコレートを粗く刻む。
①【A】を耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で50秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
② ①を市販のタルトカップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
③ボウルに【B】を入れて混ぜ、八分立に泡立てる。星形の口金を入れた絞り袋に生クリームを詰め、2の上に絞る。すべてのタルトに生クリームを絞り、冷蔵庫に入れておく。
④星のチュロス シナモン味をオーブントースターで10分ほど焼き、シナモンシュガーを振りかけ、5分〜10分ほど冷まして粗熱を取る。
2本それぞれを半分に切り、さらに少し長さを変えて2つに切る。(目安=6対4くらい)
⑤1つのタルトに2本の星のチュロスをバランスを見ながら差し込み、砂糖菓子を振りかける。
おいしく作る秘訣!
星のチュロスが熱いままタルトにさそうとするとクリームが溶けてしまい形が崩れてしまうので、粗熱をとってからさしてください。